• График работы
  • ежедневно с 9-00 до 20-00
  • Телефон Обнинск
    Обнинск
    Калуга
    Тула
    Брянск

Неэстетичные рубцы и шрамы послеоперационного характера не только портят внешность, но и часто повергают в уныние, а порой провоцируют затяжные депрессии, особенно у женщины. Даже удачно выполненная пластическая операция, подарившая ей новое тело, не порадует, если на нем будут заметны некрасивые швы или следы от надрезов. Сегодня наш рассказ о стремлении современной пластической хирургии к минимальному надрезу и маленькому шраму.

Учитывая всю важность подобного психологического момента, еще во времена первых пластических операций специалисты начали задумываться о том, как не только добиться желаемого результата, но и сделать вмешательство наименее травматичным. К счастью, наука не стоит на месте: сегодня пластические хирурги стараются использовать технологию минимального надреза во всех случаях, когда это допускает специфика операции.

Одной из первых инноваций стал метод липосакции, который правильнее называть не способом хирургического вмешательства, а обычной процедурой. Электронное липомоделирование - современная технология коррекции локальных подкожно-жировых отложений (в области живота, бедер, коленей, второго подбородка и т.д.) совершенно нетравматичная по сравнению с традиционной липосакцией, в том числе с применением ультразвука. Благодаря минимальному диаметру иглы, размер которой составляет всего 1,7-2,5 мм, разрезы для проведения процедуры не нужны: специалист делает едва заметные проколы, по ощущениям напоминающие скорее легкое жжение и покалывание, поэтому в общем наркозе нет необходимости – манипуляции проводятся под местной анестезией.

Но жир не всегда бывает лишним. Коррекция косметических дефектов с помощью инъекции собственного жира пациента (липофилинг) используется для уменьшения глубоких морщин, складок, выраженной слезной борозде, для придания объема тонким губам, выравнивания втянутых рубцов, а также при западающих щеках, маленьком подбородке, невыраженных скулах. Процедура выполняется амбулаторно и заключается в пересадке жира из одной зоны в другую микрографтинговой техникой. Микроскопические жировые графты (столбики жира) вводятся иголкой в микротуннели в области деформации. И забор, и введение жира выполняется через проколы, не оставляющие после себя следа.

Следующий шаг - блефаропластика, или пластика век. Ее по праву считают одной из самых сложных операций в косметической хирургии: она требует от врача ювелирного мастерства. Надрезы при коррекции нижних век выполняют параллельно линии роста ресниц. Тонкий рубчик после блефаропластики верхних век прячется в естественной складочке.

Что касается такой деликатной зоны, как грудь, то самое распространенное малотравматичное и предсказуемое хирургическое вмешательство - увеличивающая маммопластика, посредством которой груди придают желаемый объем, а ее форму максимально сохраняют. Подобная операция оставляет минимум видимых повреждений кожи, поскольку надрезы для установки имплантатов, выполняемые в области подмышечных впадин, равны всего нескольким сантиметрам.

Эндоскопический лифтинг лба и бровей – одно из выдающихся достижений эстетической хирургии в последние годы. Раньше для омоложения верхней части лица, разглаживания морщин и поднятия бровей применяли открытый лифтинг лба через широкий дугообразный разрез. Сегодня через три-четыре миниатюрных сечения в волосяной части головы хирург вводит пациенту под кожу оптическую камеру – эндоскоп – и проводит аналогичную операцию, но с меньшей степенью травматичности и, соответственно, с более коротким реабилитационным периодом. После операции накладывают повязку на пару дней, а небольшие отеки проходят в течение недели.

Подтяжка лица, при которой используются короткие разрезы, становится наиболее востребованной в пластической хирургии. Этот метод называется минифейслифтом. В ряде случаев, особенно когда возрастные изменения верхней части лица не столь выражены, возможно использование разреза, который чуть ли не в половину короче, чем обычный.

Операция мини-подтяжки лица эффективно устраняет возрастные изменения скуловой области, средней и нижней части лица. Применение этой методики позволяет так же подтянуть область шеи. Во время этой операции подтягивается мышечно-апоневротическая система лица (SMAS), что гарантирует долговременность результата. Преимущества этой операции очевидны. Это не только короткий и незаметный разрез, но и значительно меньший период реабилитации после операции. Припухлость лица сходит значительно раньше и к работе большинство пациенток приступает уже к концу второй недели.

Скажем несколько слов об удалении уже существующих швов. Пациенты часто обращаются с просьбой скорректировать или удалить их. Практикуют два способа - либо иссекают неудачный шов и накладывают новый, либо, если ситуация не столь критична, используют терапию. Как правило, подобное лечение проводят после выполнения пластической операции для скорейшего заживления ран и психологического спокойствия пациента. К терапевтическим методам относят инъекции препаратов, например лидазы, различные виды пилинга, в том числе кислотный, микрошлифовку кожи, терапевтический лазер, а также ультразвук.

Безусловно, заживление кожи процесс сугубо индивидуальный. Главной задачей квалифицированного пластического хирурга является именно обеспечение правильно подобранной послеоперационной терапии и тщательного наблюдения за своим пациентом во избежание возможных осложнений и психологического дискомфорта. Только тогда союз врача и пациента можно считать удачным.