• График работы
  • ежедневно с 9-00 до 20-00
  • Телефон Обнинск
    Обнинск
    Калуга
    Тула
    Брянск

Коррекция формы носа является одной из самых востребованных в России эстетических операций. Пластические хирурги используют множество техник и методик, позволяющих решить такие распространенные проблемы, как горбинка носа, излишняя вздернутость, круглая форма, скорректировать врожденные дефекты или последствия травмы.

После ринопластики нос приобретает ту форму, которую желал получить пациент. Но, как и любая операция, ринопластика ассоциируется с болью и риском осложнений, что часто порождает ошибочные стереотипы. Основные заблуждения о ринопластике мы решили развенчать вместе с пластическими хирургами. Итак:

Миф 1. Ринопластика – крайне болезненная операция.

На самом деле…Операция проводится под общей анестезией. Следовательно, пациент не чувствует боли. Некоторые дискомфортные ощущения в первые дни восстановительного периода нейтрализуются обезболивающими, но такая необходимость возникает не более, чем в 5-7% случаев.

Миф 2. С помощью операции носу можно придать любую форму.

На самом деле…У каждого пациента существуют особенности костной структуры и мягких тканей носа. Это накладывает определенные ограничения в коррекции. Но общий эстетический результат операции зависит не только от формы и размера носа, но и от того, насколько нос гармонирует с другими чертами лица. Поэтому зачастую не всегда имеет смысл менять нос до неузнаваемости.

Миф 3. После операции не останется шрамов.

На самом деле…Если пластика выполняется открытым способом, то посередине колумеллы (кожной перегородки между ноздрями) останется след от разреза. Однако уже через несколько месяцев он становится малозаметным. А через год после операции найти его практически невозможно.

Миф 4. «Новый» нос сразу будет заметен всем вокруг.

На самом деле…Основная задача операции - при устранении дефектов сохранить естественность и индивидуальность формы носа. Это достижимо, если учтены особенности внешности пациента.

Миф. 5. После пластики нос становится хрупким и требует специального ухода.

На самом деле…Нос остается уязвимым к внешним воздействиям только в период послеоперационного заживления. В дальнейшем никаких проблем с ним не возникает.

Миф 6. После операции под глазами останутся темные круги.

На самом деле…При проведении операции только на кончике носа ничего такого не происходит. А вот при выполнении полной ринопластики с остеотомией такое появление синяков под глазами вполне ожидаемо. Но это абсолютно нормально, и проходит самостоятельно в течение 2-3- недель.

Миф 7. Ринопластику делают только озабоченные своей внешностью.

На самом деле…Большинство людей знает только то, что ринопластика изменяет форму носа, Но недопустима ситуация, когда хирург создает красивый, пропорциональный нос, который «не будет дышать». Все чаще профессионалы сочетают в своей практике сразу две операции – ринопластику и септопластику (пластику перегородки носа).

Ринопластика также отлично сочетается с пластикой лица, шеи, век.

А это – правда:

  • Нет никакой разницы, делать ринопластику зимой, летом или в любое другое время года. Никакой сезонности эта операция не имеет. Однако в теплый период легче избежать таких напастей, как насморк, вирусные инфекции, которые могут осложнить процесс послеоперационного восстановления.
  • Почти так же обстоит дело и с возрастными ограничениями. Пластика противопоказана только совсем юным пациентам (до ~15-18 лет), тем, чей нос еще окончательно не сформировался – ведь в период дальнейшего роста он может претерпеть существенные изменения, а тогда работа хирурга пойдет насмарку.
  • Несмотря на то, что уже через несколько недель после операции можно возвращаться к полноценной жизни (включая занятия спортом), окончательную форму нос примет лишь через 10-12 месяцев.