• График работы
  • ежедневно с 9-00 до 20-00
  • Телефон Обнинск
    Обнинск
    Калуга
    Тула
    Брянск

Одномоментные операции выполняются в ходе одной совмещенной операции, когда проводят мастэктомию (удаление железы) и восстановление груди. На место удаленных тканей вводится силиконовый имплантат или аутоткани. Отсроченные операции выполняются по прошествии некоторого времени. Методики восстановления груди основываются на том, сколько ткани было удалено в процессе операции по удалению железы.

ОДНОМОМЕНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГРУДИ (В 1 ЭТАП)

При выборе данного метода пациентка избавлена от сильнейшего психологического стресса, который может проявляться, если она увидит частично или полностью ампутированную после операции грудь.

При выполнении пластики груди после мастэктомии в 1 этап нет необходимости повторного хирургического вмешательства, отсутствуют дополнительные рубцы, эмоциональный дискомфорт минимален. Однако есть и минус – возможные осложнения ввиду того, что имплантат иногда не приживается. Кожные ткани испытывают напряжение. Требуется повторная операция.

Одномоментная операция – тяжелая нагрузка на организм женщины, поэтому такой тип операции рекомендован только при щадящей мастэктомии.

Одномоментные операции по восстановлению груди после мастэктомии можно разделить на 3 вида:

  • Собственными тканями (аутотканями). При использовании аутотканей возможно воссоздание достаточно больших объемов молочных желез.
  • С помощью имплантатов и экспандеров. При восстановлении молочной железы мы используем современные когезивные силиконовые протезы. Имплантат, заполненный силиконовым гелем, имитирует человеческий подкожный жир, выглядит естественно и ощущается как настоящая ткань молочной железы. Операция по установке такого рода имплантатов менее болезненна и травматична. Специальные барьерные слои протеза позволяют избежать разрыва его оболочки и выхода геля.
  • Атоутоканями + имплантатами (экспандерами) 

ОТСРОЧЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ (В 2 ЭТАПА)

Данный тип операции по пластике груди после мастэктомии является весьма распространённым. Реконструкция предусматривает первоначальное установление тканевого экспандера (расширителя) с последующей его заменой на протез. Экспандер (расширитель) – силиконовый баллон, в который постепенно вливается физиологический (соляной) раствор. Это делается для того, чтобы постепенно (в течение 2-6 месяцев) растянуть ткани груди и в дальнейшем установить имплантат. Существуют также экспандеры, которые используются как имплантаты. Удаление экспандера и установка имплантата – технически несложная и минимально травматичная операция. На последнем этапе реконструктивной операции с помощью экспандера формируется сосок и ареола.

Очень часто пациентки надеются на проведения одноэтапной операции, желая снизить болевые и психологические риски. Однако не всегда это возможно! Плюсом операции в 2 этапа является более точный подбор объема создаваемой железы. При замене экспандера на имплантат можно добиться максимальной симметрии груди. При двух операционных вмешательствах второе бывает намного легче, чем первое и единственное.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ХИРУРГИ КЛИНИКИ №1 ВЫПОЛНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГРУДИ:

TRAM-пластика (с использованием кожно-жирового лоскута поперечно-прямой мышцы живота)

Кожно-жировой лоскут TRAM (от англ. transverse rectus abdominis muscle — поперечно-прямая мышца живота), который выкраивается с нижней части живота, схож с тканями груди и хорошо приживается. Хирург переносит лоскут на реципиентное поле, где формирует из него грудь. Можно либо выкроить лоскут так, чтобы сохранить питающие его с донорского участка кровеносные сосуды (лоскут на ножке); либо вырезать полностью (свободный лоскут) и пересадить его посредством микрохирургии.

Операцию методом TRAM-пластики можно предложить пациенткам с достаточной массой живота, не желающим устанавливать имплантаты. Плюсом данного метода является естественный вид молочной железы. Однако будет присутствовать рубец в «донорской» зоне живота.

Возможно проведение TRAM-пластики с подкожной мастэктомией; с подкожной/кожесберегающей мастэктомией и лимфодиссекцией; отсроченного типа.

ТДЛ-пластика (с использованием кожно-жирового лоскута спинной мышцы)

Данный метод восстановления груди после операции применим, когда необходимо удалить большой участок кожи молочной железы. Трансплантируется лоскут спинной мышцы или лоскут ткани под рукой. Возможно перемещение на сосудистой или сосудисто-мышечной ножке. Из-за тонкости лоскута его трансплантация совмещается с установкой имплантата, что позволяет придать восстановленной груди больший объем и более естественную форму.

Проведение TДЛ-пластики возможно с подкожной мастэктомией, с подкожной мастэктомией и установкой имплантата/экспандера, с отсроченной реконструкцией после мастэктомии.

Пластика «лоскутом-перевертышем»

Кожно-жировой лоскут выкраивается непосредственно из зоны под грудью и перемещается на реципиентное поле. Также возможно восстановление при помощи имплантата. Преимущество технологии в отсутствии дополнительных швов. Данная операция была внедрена в практику реконструктивно-пластическим хирургом Мавроди Т.В.

Подкожная мастэктомия с лимфодиссекцией (удаление лимфоузлов)

При этой операции удаляется молочная железа, но сохраняется кожа груди; если возможно, вместе с соском и ареолой. Метод позволяет восстановить грудь после операции при помощи имплантата/экспандера, в т.ч. имплантата Becker Spectra, или с помощью пластики аутотканями.

Пластические хирурги Клиники №1 используют инновационные разработки компании Mentor- экспандеры серии Becker. Эти эндопротезы совмещают в себе функции расширителя и имплантата. Они состоят из двух камер, одна из которых заполнена гелем, а другая постепенно заполняется солевым раствором через выводной порт (трубочку). Таким образом, объединяют два этапа – растяжение тканей молочной железы при помощи экспандера и установка имплантата. Выводной порт удаляется после достижения необходимого объема. Имплантат остается на месте.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

  • Для улучшения симметрии и внешнего вида груди, вероятно, понадобятся дополнительные операции, независимо от того, каким способом выполнена реконструкция – с имплантатами или без.
  • Иногда реконструкция удаленной груди проводится в несколько этапов. В других случаях необходимо изменить форму здоровой груди, чтобы она соответствовала реконструированной. Как правило, грудные имплантаты устанавливают после того, как для них создается свободное пространство. Для этого в ходе мастэктомии или позднее имплантируют тканевый эспандер.
  • Реконструкцию сосков обычно выполняют в ходе отдельной амбулаторной операции после первой реконструктивной операции.
  • В связи с тем, что при мастэктомии вместе с молочной железой обычно удаляют сосок и ареолу, сосок чаще всего реконструируют с помощью кожного лоскута, взятого из второй груди или из другого участка тела. На оперированный участок можно нанести татуировку, чтобы скрыть разницу в цвете кожи.

Похожие материалы

26 августа 2017

Методы реконструктивной маммопластики - восстановление груди после мастэктомии

6 сентября 2016

МИФЫ О МАММОПЛАСТИКЕ