• График работы
  • ежедневно с 9-00 до 20-00
  • Телефон Обнинск
    Обнинск
    Калуга
    Тула
    Брянск

Коррекция эстетических недостатков лица без скальпеля, глубокого наркоза и долгого восстановительного периода до недавнего времени воспринималась как нечто из области фантастики. Однако современные пластические клиники уже имеют в своем арсенале как минимум одно такое «фантастическое» предложение – липофилинг.

Липофилинг – пластика лица с помощью инъекций собственных жировых клеток. Благодаря этой операции появилась возможность скорректировать возрастные изменения, косметические и эстетические недостатки без использования искусственных материалов.

Прежде всего, липофилинг не является операцией. После него не остается никаких, даже малозаметных, рубцов: забор жира и его введение производят иглой через миниатюрные проколы. Иногда после процедуры появляются небольшие синячки, но в скором времени они бесследно проходят. Для липофилинга не требуется общей анестезии - достаточно местного обезболивания, а особо впечатлительным людям дополнительно дают снотворное, и они погружаются в медикаментозный сон. Болей после такой процедуры не бывает.


Когда применяют липофилинг?

  • При изменениях контура лица и частей тела;
  • При атрофии подкожного жира;
  • При морщинах, глубоких складках кожи;
  • При маленьких или слишком тонких губах;
  • При втянутых рубцах;
  • При впалых щеках, маленьком подбородке, недостаточно выразительных скулах;
  • Для коррекции рельефа кожи после неудачной липосакции.

Чем же хорош липофилинг?

Во-первых, липофилинг – не операция.

Во-вторых, для контурной пластики лица необходимо взять совсем немного жира. Материал для липофилинга берут из области живота или других мест. После этого жир специально обрабатывают и очищают. Жир вводят маленькими столбиками. Хирург аккуратно, чтобы не повредить механически, берет жировые клетки полуторамиллиметровой канюлей и распределяет их в ткани, создавая из вводимых частиц своеобразные решетки наподобие сот с медом. Это очень тонкая, филигранная работа. В результате получается «слоеный пирог», и определенные участки ткани поднимаются. В местах забора и введения жира накладывают повязку.

В-третьих, липофилинг выполняют амбулаторно, то есть не нужно ложиться в клинику. Пять-семь дней после липофилинга лучше провести в уединении. На вторые-третьи сутки в местах введения жира возникает отечность тканей, от небольшой до средней, которая затем полностью проходит. В течение первых двух-трех недель нельзя загорать, посещать сауну, принимать горячие ванны. Противопоказанием является сахарный диабет.

В-четвертых, исключены аллергические проявления, так как пересадка собственного жира не вызывает у организма негативных реакций.

В-пятых, эффект после липофилинга довольно стойкий: в пересаженную ткань спустя некоторое время прорастут кровеносные сосуды; они питают жировые клетки, которые обеспечивают сохранение объема и формы в корректируемых участках.

Применение новых технологий позволило сделать процедуру липофилинга максимально безопасной для пациента. Операция является малотравматичной, проводимой под местным или общим наркозом, с коротким восстановительным периодом. Собственная жировая ткань хорошо приживается и не вызывает аллергической реакции. Время пребывания в клинике колеблется от нескольких часов до одних суток.

Полноценный эффект от липофилинга проявляется через некоторое время — в пересаженную жировую ткань прорастают кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание жировых клеток, тем самым сохраняя и удерживая объем и форму послеоперационных участков.

Для данной методики характерны в основном такие же противопоказания, как и для прочих оперативных вмешательств. Обо всех особенностях и нюансах с вами поделятся наши пластические хирурги на консультации.

Липофиллинг носогубных складок

Носогубные складки, слишком ярко выраженные или очень глубокие приносят немало разочарований их обладателям, вместе с тем, это та зона, которая неплохо поддается коррекции как косметологическими, так и хирургическими методами.

Часто, задаваясь вопросом о необходимости коррекции носогубной складки пациент подразумевает необходимость ее разглаживания за счет наполнения.

Считается, что при коррекции этой зоны требуется выравнивание уровня самой складки до уровня прилежащих тканей. Но нужно понимать, что не всегда носогубная складка образуется в результате залома тканей и имеет своё природное углубление. Иногда ее происхождение наоборот связано с нависанием тканей в следствие опущения подкожно-жировой клетчатки, в результате чего образуется так называемый валик, расположенный как раз над носогубной складкой и усугубляющий ее глубину и размер.

С помощью липофилинга можно достичь одновременно двух целей: удалить жировые накопления с проблемных зон тела и наполнить полученной жировой тканью зоны, нуждающиеся в объеме. Можно увеличить объем груди, получив в подарок тонкую талию, придать округлую и соблазнительную форму ягодицам, устранить проблему искривления ног.

Недостаточные объемы и неидеальные пропорции ягодиц доставляют немало огорчений их обладательницам и служат объектом для постоянного совершенствования. Выделяют 4 типа формы ягодиц: А-образная, V-образная, круглая и квадратная. У каждого из них можно определить участки, требующие коррекции: так называемые «ушки», «ямочки», провисшие зоны, асимметрию, «сглаженность». Методика фэтграфтинга, как еще называют липофилинг ягодиц, позволяет безопасно увеличить данную часть тела, придать идеальную форму за счет введения в ткани собственного жира. Проанализировав все нюансы формы, пластические хирурги определяют правильную тактику пересадки жира. Итогом работы являются красивые, пропорционально развитые, упругие и подтянутые ягодицы.

Объем и форма ног обусловлены толщиной костей, развитием мышц, а также количеством жировой ткани. При определении параметров идеальных ног используется принцип «трех окошек», когда поставленные вместе ноги должны образовывать 3 веретенообразных дефекта: между лодыжками и икрами, между икрами и коленями, между коленными суставами и верхней третью бедра. Форму ног корректируют посредством пересадки жировой ткани – введение подготовленного жирового материала в определенные зоны эффективно устраняет проблему искривления: дефицит мышечных и жировых тканей в области промежности; излишне худые, сомкнутые коленные суставы; явная недостаточность массива мягких тканей в верхней трети голени и лодыжках.

Липофилинг может решить многие проблемы с восстановлением формы и объема груди. Процедура улучшает внешний вид груди при заметной её асимметрии. Чтобы скорректировать форму молочных желез, утраченную после беременности и кормления, инъекции жира вводят в подкожное или межмышечное пространство, не затрагивая саму железу. С помощью введения жировой ткани можно добиться увеличения груди на 0,5-1 размер. Для большего увеличения молочных желез липофилинг не только не рекомендован, но и опасен, так как через некоторый период времени пересаженные жировые клетки могут распределиться неравномерно и даже превратиться в некрасивую рубцовую ткань. Для увеличения объема груди требуется большое количество жира, которое приживается постепенно. Прорастание в него кровеносных сосудов и капилляров требует определенного времени, а собственная ткань без соответствующего питания долго функционировать не может. При увеличении молочных желез имплантатами методику липофилинга используют для скрытия краев искусственного материала. Очень часто липофилинг применяют в случае редукционной маммопластики.

Липофилинг лица

Липофилинг лица - это методика, с помощью которой корректируют косметические дефекты лица, вводя инъекции собственного жира пациента.
Собственный жир чаще всего используется на лице для выполнения контурной пластики губ, щек, областей скул и висков, верхних и нижних век, нижней челюсти и подбородка, сглаживания носогубных складок.

Зоны, где осуществляется липофилинг лица

Как признают специалисты по всему миру, липофилинг лица является практически самым оптимальным, а главное безопасным способом коррекции изменений лица возрастного и врожденного характера, связанных с уменьшением объема в определенных местах. Использование собственной жировой ткани исключает отторжение её организмом и аллергические реакции. Липофилинг лица проводится без оставления рубцов и шрамов; в результате липофилинга происходит заметное сокращение морщин, лицо приобретает упругость и объем в нужных местах. Поскольку липофилинг лица требует небольшого вмешательства и практически не имеет противопоказаний, его часто проводят одновременно с прочими хирургическими операциями.

Как правило, липофилинг на лице выполняется с небольшой гиперкоррекцией, так как небольшая его часть расссасывается, а большая его часть остается на всю жизнь.
У нас в клинике разработана собственная методика обработки жировой ткани, позволяющая сохранить максимальное число жировых клеток в нужном участке тела и сделать операцию по-настоящему эффективной, а результат - долговременным.

Эстетическая медицина ранее не придавала значения коррекции возрастных изменений на висках, хотя «впалые» виски, образующиеся с возрастом, очень заметны. Чтобы навсегда избавиться от впалых висков есть безопасный и современный метод – липофилинг лица в области висков. Если сделать инъекции жира в подкожное пространство височной области, лицо снова станет округлым, брови приподымутся, кожа в уголках глаз разгладится.

Липофилинг висков

Липофилинг висков может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Жировую ткань для этих инъекций обычно забирают на животе (через прокол в пупке), или на бедрах. Полученный жир центрифугируется для того, чтобы отделить его от элементов крови и раствора, который используется для липосакции. После этого жир помещается в шприцы с объемом 1 мл, и с помощью специальных канюль вводится в область висков.

В среднем требуется от 5 до 15 мл жира. Длительность процедуры липофилинга висков обычно не более 30 минут. Болевые ощущения после операции минимальны или отсутствуют. После липофилинга лица появляются отеки и синяки, которые проходят в течение 1-2 недель.

В подавляющем большинстве случаев результат липофилинга лица остается неизменным в течение всей жизни.

Липофилинг век

С возрастом происходит потеря объёма тканей (жира) в области верхних и нижних век. Образуются впалые глаза, формируются глубокие складки верхних век и носослезные борозды, что придает лицу усталый вид. Вернуть былую молодость в области верхних и нижних век можно с помощью липофилинга. В ходе данной процедуры не только восстанавливается объем тканей, но и происходит разглаживание морщин, улучшается качество кожи, происходит омоложение в данной области.

Жир для липофилинга век забирается с помощью липосакции. Для липофилинга век требуется небольшое количество жира (6-10 мл), поэтому данную процедуру можно выполнить даже у людей с пониженной массой тела. Забор жира выполняют с живота, бедер, внутренней части коленей.

После липосакции жир подвергается центрифугированию, для выделения жизнеспособных клеток. После этого жир с помощью специальных микроканюль вводится в область верхних и нижних век.

Процедура липофилинга век обычно длится не более 1 часа. Болевые ощущения после операции минимальны или отсутствуют. После липофилинга лица появляются отеки и синяки, которые проходят в течение 1-2 недель.

В подавляющем большинстве случаев результат остается неизменным в течение всей жизни.

Липофилинг лица: скулы и щеки

Липофилинг скуловой области и щек может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Для липофилинга лица в этой области используются инъекции жира, взятого на животе (через прокол в пупке) или на бедрах (через прокол в ягодичной складке).

Взятые жировые ткани проходят специальную обработку, целью которой является отделение жировых клеток от крови и липосакционного раствора.

Длительность процедуры липофилинга скуловой области и щек обычно не более 1 часа. Болевые ощущения после операции минимальны или отсутствуют. После липофилинга лица появляются отеки и синяки, которые проходят в течение 1-2 недель.

В подавляющем большинстве случаев результат остается неизменным в течение всей жизни.

Липофилинг носогубных складок

С возрастом носогубные складки на лице увеличиваются; можно остановить этот процесс с помощью операции липофилинга лица. Конечно, можно смириться с наличием возрастных примет на лице и не предпринимать каких-то шагов по исправлению ситуации; существует мнение, что каждому возрасту присуще свое очарование.

Но часто даже молодые пациенты с врожденными глубокими носогубными складками считают, что такая особенность визуально прибавляет им несколько лет.

Перед операцией липофилинга лица необходимо провести консультацию, в ходе которой пациенту рассказывается о том, каких результатов следует ожидать. К сожалению, невозможно полностью нивелировать носогубные складки. Липофилинг лица может лишь сделать их менее глубокими и не такими заметными.

Перед операцией липофилинг носогубных складок делается маркировка и фотографии.

Операция липофилинг носогубных складок может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Для липофилинга лица в этой области используются инъекции жира, взятого на животе (через прокол в пупке) или на бедрах (через прокол в ягодичной складке).

Взятые жировые ткани проходят специальную обработку, целью которой является отделение жировых клеток от крови и липосакционного раствора. Полученный жир специальными канюлями вводится, как правило, из трех точек в область носогубных складок. Количество вводимого жира зависит от выраженности носогубных складок и может колебаться от 2 мл до 10 мл.

Болевые ощущения после операции обычно не выражены. После липофилинга лица появляются отеки и синяки, которые проходят в течение 1-2 недель.

Длительность процедуры липофилинга обычно не более 1 часа.

В подавляющем большинстве случаев результат остается неизменным в течение всей жизни.

Липофилинг лица: подбородок и нижняя челюсть

С возрастом мы замечаем, что линия подбородка и нижней челюсти теряет свои молодые контуры. Происходит уменьшение подкожно-жировой клетчатки, провисание кожи, образование брылей, кожа теряет свою эластичность.

Перед процедурой липофилинга подбородка проводится разметка зон для введения жира, также места проколов. После чего выполняется фотографирование.

Липофилинг лица в этой зоне может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом. Жировая ткань обычно забирается на животе, бедрах или в области коленей.
После липосакции полученный жир центрифугируется и помещается в шприцы. Затем с помощью канюль выполняется липофилинг нижней челюсти и подбородка.

Жир вводится через 2-3 прокола в коже веерообразно, что позволяет избежать неровностей кожи.

Для липофилинга подбородка и нижней челюсти требуется от 10 до 20 мл жира. Процедура липофилинга подбородка и нижней челюсти занимает обычно не более 1 часа.
Болевые ощущения после операции липофилинга подбородка и нижней челюсти обычно не выражены. После липофилинга лица в этой зоне появляются отеки и синяки, которые проходят в течение 1-2 недель.

В подавляющем большинстве случаев результат остается неизменным в течение всей жизни.